Quels sont les différents troubles de l’alimentation (2/2)?
Le trouble de la rumination
Le trouble de la rumination est un état dans lequel une personne régurgite des aliments partiellement digérés et les mâche à nouveau avant de les avaler ou de les recracher. La rumination se produit dans les 15 à 30 minutes suivant l’ingestion des aliments.
Contrairement à la purge auto-induite, la rumination est une réaction involontaire. Le premier incident survient généralement en réaction à une maladie, à une blessure physique ou à une détresse psychologique. Dans ces conditions, une régurgitation alimentaire peut apporter un certain soulagement à la personne. Une fois la maladie physique ou la blessure passée, le corps de la personne peut continuer à régurgiter les aliments en réaction à l’inconfort.
Les troubles de la rumination peuvent commencer dès la petite enfance. Les nourrissons qui développent une rumination s’améliorent souvent sans traitement. Cependant, une rumination persistante peut entraîner une malnutrition potentiellement fatale. La rumination chez les enfants plus âgés et les adultes nécessite généralement un traitement psychologique.
Signes et symptômes
Une personne atteinte de ce trouble peut ressentir les symptômes suivants peu de temps avant de régurgiter des aliments:
- La nausée ;
- Un besoin de rots ;
- Une sensation de pression ou d’inconfort.
Les autres symptômes de la rumination peuvent inclure:
- Boursouflure;
- Des brûlures d’estomac ;
- Douleur abdominale ;
- La diarrhée ;
- La constipation ;
- Un déséquilibre électrolytique ;
- Maux de tête ;
- Vertiges ;
- Troubles de sommeil ;
- Perte de poids ;
- Malnutrition.
Le pica
Les personnes atteintes de pica sont assoiffées et consomment des articles non alimentaires. Voici des exemples de tels articles:
- Terre ;
- Craie ;
- Brique ;
- Pierre ;
- Savon ;
- Lessive ;
- Poil;
- Laine ;
- Papier ;
- Tissu.
Le pica peut commencer dès l’enfance ou à l’âge adulte. Selon une étude, le trouble apparaît le plus souvent chez les personnes suivantes:
- Les femmes enceintes ;
- Les enfants qui ont une carence en fer et en zinc ;
- Les personnes ayant une déficience intellectuelle.
Le pica peut causer des complications graves et potentiellement mortelles. Les exemples comprennent:
- Irritation de l’estomac ;
- Lésion du tube digestif ;
- Malnutrition ;
- Empoisonnement.
Trouble de l’alimentation sélective (ARFID)
Le trouble de l’alimentation sélective, que l’on appelait auparavant trouble sélectif de l’alimentation, s’apparente à l’anorexie en ce sens qu’il consiste à limiter la consommation calorique.
Contrairement à l’anorexie, cependant, une personne atteinte du trouble restrictif de l’alimentation n’est pas obsédée par sa taille ni son gain de poids. La maladie peut survenir en raison d’un manque d’intérêt pour l’alimentation, ou une personne peut éviter de manger en raison des caractéristiques sensorielles des aliments.
Le trouble de l’alimentation sélective peut survenir à tout âge. Il peut être plus difficile à détecter chez les enfants, qui mangent souvent difficilement. Cependant, un enfant atteint ce trouble peut avoir retardé sa croissance et son développement.
Un adulte atteint d’ARFID peut subir une perte de poids et une malnutrition. Dans certains cas, les personnes ne consomment pas assez de calories et de nutriments pour soutenir leurs fonctions essentielles.
Signes et symptômes
Certains signes et symptômes d’ARFID incluent:
- Perte de poids importante ;
- Retard de croissance (chez les enfants) ;
- Graves carences nutritionnelles ;
- Une dépendance à des suppléments nutritionnels oraux ;
- Interférence considérable avec le fonctionnement social.
Autres troubles
Certains troubles de l’alimentation que la littérature scientifique mentionne sont moins fréquents ou n’ont pas de reconnaissance formelle. Les exemples comprennent :
Orthorexie: la principale caractéristique de ce trouble de l’alimentation est une obsession de manger des aliments sains. Les professionnels de santé ne le reconnaissent pas comme une condition officielle.
Autre trouble spécifié de l’alimentation une personne atteinte de cette affection présente certains des signes et symptômes de boulimie ou d’anorexie mais ne répond pas aux critères diagnostiques de l’une ou l’autre des maladies.
Trouble de l’alimentation non spécifié : un état dans laquelle une personne ne remplit pas les critères d’un trouble de l’alimentation en particulier mais présente des symptômes similaires et une détresse psychologique.
Abus de laxatifs: bien qu’il ne s’agisse pas techniquement d’un trouble de l’alimentation, l’abus de laxatifs implique l’utilisation excessive de laxatifs pour perdre du poids et devenir plus mince.
Exercice excessif: les gens peuvent faire une quantité excessive d’exercice pour brûler des calories et perdre du poids de façon malsaine.
Options de traitement
Les personnes devraient chercher un traitement pour les troubles de l’alimentation le plus tôt possible. Les troubles de l’alimentation augmentent le risque de complications pour la santé physique et de troubles psychologiques, tels que la dépression et l’anxiété.
Le type de trouble alimentaire qu’une personne a déterminera le traitement. En général, les gens reçoivent un ou plusieurs des traitements suivants :
- Psychothérapie, qui peut impliquer des consultations familiales ou une thérapie cognitivo-comportementale (TCC) ;
- Les médicaments comme les antidépresseurs, les antipsychotiques et les stabilisateurs de l’humeur ;
- Conseils nutritionnels ;
- Les soins et les suivis médicaux.
Si une personne soupçonne qu’un être cher a un trouble de l’alimentation, elle devrait l’encourager à parler à son médecin. Un médecin peut orienter la personne vers une psychothérapie ou un traitement psychiatrique. Ils peuvent également faire une demande de soins dans un centre spécialisé dans les troubles de l’alimentation.
Votre santé se dégrade ou vous souffrez d’un trouble alimentaire qui vous gêne, et vous voulez le traiter pour avoir un régime alimentaire sain, alors n’hésitez pas de nous appeler à tout moment pour qu’on puisse vous proposer un psychologue adéquat.
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