Minceur : le top 20 des aliments brûle-graisses
Un régime minceur devrait toujours être “brûle-graisses”, c’est-à-dire viser à nous faire perdre les kilos en trop mais sans toucher à l’essentiel : la masse musculaire, qui assure un bon métabolisme de base et une peau ferme. L’idée, c’est, bien sûr, de diminuer légèrement l’apport calorique habituel mais aussi, et surtout, de choisir des aliments :
- Riches en protéine, qui aident à fabriquer du muscle et à couper la faim
- Bourrés de fibres qui contribuent à limiter l’absorption des graisses alimentaires et à favoriser la satiété
- Pourvoyeurs de bonnes graisses qui ne nuisent pas à la silhouette
- Pourvus en nutriments qui poussent l’organisme à mieux “carburer : des vitamines du groupe B pour transformer les calories en énergie, de l’iode pour booster le fonctionnement de la thyroïde, chef d’orchestre du métabolisme, du calcium, du magnésium ou encore de la vitamine C…
On limite graisses et sucres
A contrario, on limite les graisses facilement stockables (cuites, de friture, industrielles, trop riches en oméga-6…), et les aliments sucrés ou à index glycémique élevé (boissons sucrées, alcools, gâteaux, bonbons, confiture, sauce soja sucrée, jus de fruits, pains et pâtes blancs, riz à cuisson rapide, purée…). Ces derniers entraînent une forte sécrétion d’insuline, qui favorise à son tour le stockage, et ce d’autant plus que la sécrétion aura été forte (et que la quantité de sucre aura été importante). En revanche, pour calmer la faim et assurer une satiété longue durée qui évitera frustration et pulsions de grignotage, on adopte des glucides à index glycémique bas : lentilles, haricots blancs ou rouges, pois chiches, quinoa, sarrasin, riz complet… Rien de bien compliqué à mettre en place, donc. En plus, les possibilités sont larges : aucun risque de tomber dans la lassitude ou la monotonie !
On choisit des aliments longs à digérer
Des aliments qui boostent le métabolisme et brûlent les calories ce sont en premier lieu les aliments longs à digérer, pour lesquels l’organisme doit dépenser davantage d’énergie, donc brûler plus de calories. C’est le cas des glucides complexes et des protéines maigres (viandes blanches, poissons blancs, crustacés…). En raison de leur composition, ils demandent davantage d’efforts à l’organisme pour être assimilés. À l’inverse, les lipides, eux, sont très rapidement assimilés et stockés dans les réserves. Misez sur le pain complet et les céréales complètes (pâtes, riz, quinoa…), sans oublier les légumes secs (lentilles corail, fèves, haricots blancs ou rouges…).
Faites trois repas par jour : le petit déjeuner, en particulier, est important. Il réveille l’organisme et relance le métabolisme ralenti par une nuit de sommeil.
A lire aussi :
- Calculez votre IMC
- Calculez votre poids idéal
- Mincir plus facilement en prenant soin de son foie
- 12 aliments pour éliminer les toxines
- 9 astuces pour en finir avec l’effet yo-yo
- Minceur : 10 conseils de médecins pour s’affiner sans faire de régime




















The post Minceur : le top 20 des aliments brûle-graisses first appeared on ProcuRSS.eu.
Articles similaires:
- Délai de recours à l’IVG : un nouveau manifeste des 343 exige de l’étendre
Cinquante ans en arrière, le 5 avril 1971, 343 femmes signaient un manifeste en faveur de la légalisation de l’avortement.... - 3 questions sur les masques visage jetables
Nés en Corée, les masques jetables ont commencé à faire parler d’eux en France en 2015. La cause du succès... - Vous avez (encore) abandonné vos bonnes résolutions ? C’est normal, selon la Science
Nous sommes le 30 mars 2021 : où en êtes-vous vis-à-vis de vos bonnes résolutions prises au Nouvel An ?... - Covid-19 ou allergie aux pollens : comment faire la différence ?
Nez qui coule, toux… les symptômes du Covid-19 et les allergies au pollen sont proches. Le printemps est proche et...
Les psychologues du centre
Psychothérapie … pour tous
Informations générales concernant la thérapie
Des difficultés relationnelles, le stress au travail ou à l’école, des expériences traumatisantes, etc… peuvent être la cause des problèmes psychologiques. Mais bien souvent, on n’arrive pas à savoir quelle est réellement la raison de ce « mal-être ». Parfois, la solution viendra de vous-même, de votre famille ou de vos amis. Mais dans le cas contraire; consulter un psychologue peut vous aider. Votre médecin généraliste peut vous adresser à un psychologue mais vous êtes aussi libre d’en choisir un par vous-même.
