Minceur : le top 20 des aliments brûle-graisses

Un régime minceur devrait toujours être “brûle-graisses”, c’est-à-dire viser à nous faire perdre les kilos en trop mais sans toucher à l’essentiel : la masse musculaire, qui assure un bon métabolisme de base et une peau ferme. L’idée, c’est, bien sûr, de diminuer légèrement l’apport calorique habituel mais aussi, et surtout, de choisir des aliments :

  • Riches en protéine, qui aident à fabriquer du muscle et à couper la faim
  • Bourrés de fibres qui contribuent à limiter l’absorption des graisses alimentaires et à favoriser la satiété
  • Pourvoyeurs de bonnes graisses qui ne nuisent pas à la silhouette
  • Pourvus en nutriments qui poussent l’organisme à mieux “carburer : des vitamines du groupe B pour transformer les calories en énergie, de l’iode pour booster le fonctionnement de la thyroïde, chef d’orchestre du métabolisme, du calcium, du magnésium ou encore de la vitamine C…

On limite graisses et sucres

A contrario, on limite les graisses facilement stockables (cuites, de friture, industrielles, trop riches en oméga-6…), et les aliments sucrés ou à index glycémique élevé (boissons sucrées, alcools, gâteaux, bonbons, confiture, sauce soja sucrée, jus de fruits, pains et pâtes blancs, riz à cuisson rapide, purée…). Ces derniers entraînent une forte sécrétion d’insuline, qui favorise à son tour le stockage, et ce d’autant plus que la sécrétion aura été forte (et que la quantité de sucre aura été importante). En revanche, pour calmer la faim et assurer une satiété longue durée qui évitera frustration et pulsions de grignotage, on adopte des glucides à index glycémique bas : lentilles, haricots blancs ou rouges, pois chiches, quinoa, sarrasin, riz complet… Rien de bien compliqué à mettre en place, donc. En plus, les possibilités sont larges : aucun risque de tomber dans la lassitude ou la monotonie !

On choisit des aliments longs à digérer

Des aliments qui boostent le métabolisme et brûlent les calories ce sont en premier lieu les aliments longs à digérer, pour lesquels l’organisme doit dépenser davantage d’énergie, donc brûler plus de calories. C’est le cas des glucides complexes  et des protéines maigres (viandes blanches, poissons blancs, crustacés…). En raison de leur composition, ils demandent davantage d’efforts à l’organisme pour être assimilés. À l’inverse, les lipides, eux, sont très rapidement assimilés et stockés dans les réserves. Misez sur le pain complet et les céréales complètes (pâtes, riz, quinoa…), sans oublier les légumes secs (lentilles corail, fèves, haricots blancs ou rouges…).

Faites trois repas par jour : le petit déjeuner, en particulier, est important. Il réveille l’organisme et relance le métabolisme ralenti par une nuit de sommeil.

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La pomme, piège à graisses © Getty Images
Les produits laitiers, hyperprotéinés © Getty Images
Viandes, poissons et oeufs © Getty Images
Les lentilles, sources de protéines végétales © Getty Images
Le poivron, partenaire anti-vieillissement © Getty Images
L’avocat, riche en Oméga-3 © Getty Images
L’asperge, pour ses prébiotiques © Getty Images
Le son d’avoine, le pro de la satiété © Getty Images
Les fruits rouges, riches en antioxydants © Getty Images
Le kiwi, une bombe de vitamine C © Getty Images
L’ananas, le pro de la digestion © Getty Images
Le citron, l’allié du foie © Getty Images
Le gingembre, pour la détox © Getty Images
La cannelle, l’épice anti-fringales © Getty Images
Le thé vert détox et anti-gras © Getty Images
Le café pour mieux brûler les lipides © Getty Image
Le piment de Cayenne, pour booster le métabolisme © Getty Images
Le cacao cru, anti-fatigue © Getty Images
Le pamplemousse, pour faire baisser la glycémie © Getty Images
Le vinaigre, champion anti-stockage © Getty Images

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