Comment réussir le pain perdu comme mémé ?

La recette de base du pain perdu

Les ingrédients (pour 16 grandes tranches de pain)

25 cl de lait entier
10 cl de crème fleurette
2 œufs
30 g de beurre clarifié (voir la recette en vidéo ci-dessous)
6 cuil. à soupe de cassonade
1 pointe de couteau de grains de vanille

La recette

Mettre le lait, la crème, les œufs et la vanille dans un saladier et fouetter avec un batteur électrique.
Faire tremper les tranches de pain rassis dans le saladier quelques minutes pour qu’elles s’imbibent du mélange.
Faire chauffer le beurre clarifié dans une poêle, y faire dorer les tranches de pain 5 min environ par face.
Servir tiède saupoudré de cassonade.

Les astuces pour le réussir

Idéalement, on choisit du pain de mie, de la brioche ou du pain brioché quasiment rassis (et surtout pas frais). Plus le pain est rassis, plus il va absorber l’appareil (mélange œufs/lait) et plus le résultat sera moelleux. Et on évite les pains spéciaux (complet, seigle, noix…) qui n’auront pas ce petit goût d’enfance.
Pour un pain perdu digne de celui de sa grand-mère, on choisit de bons produits. Oui au lait entier et au pain de mie du boulanger. L’idéal : utiliser du beurre clarifié pour la cuisson (voir la recettes ci-dessous)
Les gourmands peuvent faire caraméliser le pain perdu dans la poêle en le saupoudrant de cassonade au moment de la cuisson.

En vidéo : comment faire du beurre clarifié 

Comment revisiter le pain perdu ?

Comme sur les îles : on ajoute 2 cuillères à soupe de rhum ambré ou de Grand Marnier dans la préparation. Ou la même quantité d’eau de fleur d’oranger.

À la bretonne : on remplace le beurre par du beurre demi-sel. Et on nappe le pain perdu d’un caramel au beurre salé.

Salé : on oublie le sucre et la vanille dans la recette de base, et on garnit ses tranches de pain perdu d’un peu de comté râpé et de jambon.

Épicé : on ajoute une pointe de cannelle en poudre à la préparation.

Nappé : on remplace le sucre en poudre par du miel, du sirop d’érable, un coulis de fruits rouges, du chocolat fondu…

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